- Cocido -

Ocurre como en casi todas las recetas tradicionales, en cada casa hay una forma de elaborar el cocido madrileño. Los puristas le pondrán gallina en lugar de pollo (este ultimo más jugoso y tierno, pero con sabor menos fuerte), le pondrán tocino siempre, yo prefiero la panceta, menos grasa y más carne. También le pondrán una pelota o relleno elaborada con huevo, carne picada y miga de pan. Y de verdura añadirán al repollo, unas acelgas, una col y unos cardos, incluso con judías verdes.
Esta es mi receta,

Ingredientes:
750 gr. garbanzos
750 gr. morcillo de ternera
600 gr. gallina
200 gr. tocino
100 gr. jamón en un trozo
200 gr. hueso de caña
2 chorizos
2 morcillas, de arroz no, de cebolla
600 gr. repollo
6 zanahorias
6 patatas medianas
300 gr. judías verdes
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. fideos
Azafrán
Clavo
Aceite
Agua

Dejar los garbanzos en remojo con sal durante, al menos, 12 horas antes.

Elaboración: Colocar en una olla el morcillo, el jamón, los huesos lavados, el tocino y la gallina. Una pizca de azafrán para darle el color amarillo, que en esta ciudad triunfa, cuando hablamos de cocido.Cubrir con agua y llevarlo al fuego. Cuando empiece a hervir, retirar la espuma e introducir los garbanzos (mejor dentro de una rejilla), así como la cebolla y los clavos. Dejar cocer durante 1 hora.
Transcurrido este tiempo, añadir la gallina. Una hora más tarde agregar las zanahorias y las patatas peladas y enteras, y seguir cociendo lentamente. Quitar un poco del caldo del cocido y cocer en él los chorizos y las morcillas.
Aparte, cocer el repollo y las judías, y saltear todo con el ajo picado y el aceite.

Escurrir el caldo y preparar una sopa de fideos con la pasta

Presentación:
Servir primero la sopa y después la carne con los garbanzos y las verduras

La carne, garbanzos y verduras se riegan con aceite de oliva virgen y sal.

Mamá