- Estofado -

Nota:
He probado una variación de esta receta, que me la envia Jordi, y os aseguro que añadir un vaso de zumo de naranja cuando agregas las patatas, le da al plato un toque espectacular. 

Ingredientes:
1 kilo de carne troceada de falda, morcillo o aleta
5 dientes de ajos
2 Cebollas
200 gramos de guisantes
2 zanahorias en rodajas
3 patatas medianas cortadas en cuadritos
1 hoja de laurel
Perejil
1 cucharadita de pimentón dulce
8 granos de pimienta negra en grano
Tomillo
1 cucharada de vinagre
Aceite de oliva
Jerez seco
Sal
   
Elaboración: En una olla alta se pone el aceite crudo y se añade el ajo picado, las zanahorias limpias y cortadas en rodajas, las cebollas picadas, los guisantes, el tomillo, el laurel seco, las bolitas de pimienta negra y la carne cortada en dados. Se rehoga bien y al final se le añade un poco de pimentón sin dejar que se queme.Se pone a fuego lento y se le añade agua.Se tapa, pero siempre se tiene vigilado el guiso porque a medida que se vaya haciendo será necesario añadir un algo de agua.Cuando la carne esté a la mitad de cocción se añaden las patatas.Cuando la carne esté tierna y las patatas cocidas se agrega un poco de sal, el vinagre de buena calidad y el vino de jerez seco.

Se une todo, se deja al calor un minuto más, luego se retira y se deja reposar.

Mª Ángeles