- Bacalao con garbanzos y pulpo -

Ingredientes:
4 trozos de bacalao desalado
150 g. garbanzos cocidos
4 dientes ajo
300 g. pulpo cocido
1 manojo espárragos trigeros
50 g. jamón serrano
½ vaso vino blanco
1 cucharadita salsa soja
Tomates cherrys
Perejil
Aceite
Sal
Harina

Elaboración:
Pela y pica los ajos, lava los espárragos y pélalos, corta en porciones pequeñas. Saltea primero los espárragos y añade los ajos y el jamón en trozos, unos 5 minutos a fuego medio. Si son de bote los garbanzos escúrrelos y lávalos, si son secos remójalos desde el día anterior, agrega al sofrito anterior el pulpo troceado, incorpora un punto de harina y echa el vino y la salsa de soja, un poco de sal y reserva. Pon el bacalao en una bandeja de horno con un fondo de aceite, hornear a 160ºC durante unos 12 minutos. Echa los tomates en una sartén con aceite, incorpora el perejil. Servir una base con el salteado y sobre dicho salteado una porción de bacalao.

Pablo Torras