- Pastel de Carne y Patata -

Ingredientes:
500 g. de carne picada de ternera
800 g. de patatas
2 zanahorias
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
¼ vaso de vino tinto
Tomate frito
70 g. de queso para gratinar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Elaboración:
Los ajos, las zanahorias y la cebolla, lo pelas todo y picas. En una sartén grande pon el aceite de oliva y a fuego medio vas sofriendo el ajo, la cebolla y la zanahoria, un poco de sal y déjalo pochar durante 10 minutos a fuego medio. Salpimienta la carne picada y la añades a la sartén. Mezcla con las verduras y vamos desmenuzando algún trozo de mayor tamaño. Cuando vaya tomando color la carne añades el vaso de vino. Otros 10 minutos.Incorpora el tomate frito, y remueves bien. Baja a fuego bajo y deja cocinar aproximadamente otros 15 minutos, para que vaya espesando la salsa. Elige una fuente de horno que tenga algo de altura. Y ahora nos ponemos a montar el pastel con varias capas con el puré y la carne picada. Precalienta el horno 5 minutos a 200º C. Echa un poco de salsa de tomate casera de la sartén y la extendemos por la base de la fuente. Añade la mitad del puré de patata y extiéndela uniformemente por toda la superficie de la fuente. Echa ahora el relleno de carne picada, reparte y a continuación coloca la capa superior con el puré de patata restante. Ralla el queso. Espolvorea la superficie de patata con el queso rallado. Coloca la fuente en la bandeja central del horno y cocina 10 minutos a 200º C, con la función calor “arriba y abajo”. Pasado el tiempo, activamos la función grill para que se gratine finalmente el queso durante 5 minutos más. El tiempo total en el horno será de 15 minutos. Déjalo enfriar para que repose y se puedan servir las raciones.
Mamá