- Ajo pringue o mataero -

Ingredientes:
1/2 kg. de pan casero o de pueblo
300 grs. de tocino blanco
300 grs. de hígado de cerdo
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de pimienta negra molida
Una pizca de clavo
50 grs. de piñones
Aceite de oliva
Sal

Elaboración: Desmigajar el pan, sólo la miga, procurando que quede bien menudo y ponerlo en una tartera de barro.
Añadir las especias y mezclar. Cortar el tocino en lonchas gordas ( 1 cm), trocear el hígado y pelar los ajos. En una sartén con muy poco aceite, freír el tocino esperando que saque su grasa. Retirar las lonchas. Aparte, poner un cazo con agua a calentar.En esa grasa freír el hígado y los ajos (3-4 minutos).Retirar y machacar el hígado y ajos juntos en un mortero. Reservar.
En la misma grasa freír ligeramente la miga de pan e ir incorporando agua caliente hasta tomar consistencia de puré. Remover sin cesar.
Añadir el machacado de hígado y ajos, y por último los piñones y la sal sin dejar de remover durante unos 20 minutos.
Truco: Para comerlo, utilizar como cuchara la corteza de pan.