- Ensaladilla Rusa -

Ingredientes:
1 kg. de patatas.
Atún en aceite (200 grs)
Un bote de variantes en vinagre (picado menudo)
Un cogollo de lechuga.
Palitos de cangrejo (8 o, 10 palitos)
Langostinos cocidos o gambas
Un bote de mayonesa
Tres huevos
Leche

Para adornar: tiras de pimiento del piquillo, aceitunas rellenas etc. Lo que se quiera.

Elaboración: En primer lugar, se cuecen las patatas y los huevos, las patatas se ponen a cocer peladas y en trozos grandes. Se pasa la patata cuando está cocida por el pasapurés  o se aplasta con un tenedor como para puré de patatas y se deja enfriar, sin tocarla ni revolver con nada hasta que esté fría, así queda un aspecto como granos de arroz y queda la patata muy “suelta”. Se trocea el cogollo menudito y se lava, luego se pone a escurrir, junto con el picadillo del bote y el atún en un recipiente con agujeros para que escurra todo el líquido. Cuando esté fría la patata se revuelve todo en un recipiente grande, se añaden los palitos de cangrejo, los langostinos o gambas y los huevos cocidos cortados en daditos y se reserva una yema para decorar. Se añade la mayonesa (al gusto) y se coloca en una fuente para decorarla.Personalmente añado cierta cantidad de leche a la mayonesa (mezclándolo) para que no quede tan espesa.Se cubre con un poco de mayonesa que habremos reservado, se ralla la yema sobre el resultado y se ponen los pimientos y las aceitunas.Esta está decorada con espárragos y maíz, pero eso tu mismo.

Loli y Alfonso