- Salmorejo Cordobés -

Ingredientes (para 4-6 personas):
1 kg de tomates rojos bien maduros
200 gramos de pan duro (de 1 o 2 días)
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Sal
Un cacharro con agua fría y cubitos de hielo

Elaboración: Ponemos a hervir agua con el fin de pelar los tomates. Coge los tomates y hazles un corte en cruz en la base de cada tomate,con cortar la piel es suficiente. Cuando hierva el agua añade los tomates y dejalos dentro entre 30 segundos y 1 minuto. Prepara un cacharro con agua fría y hielo. Saca los tomates del agua y al cacharro con ellos. Con la diferencia de repentina de temperatura la piel del tomate se separará del cuerpo y serán muy facil de pelar.Coge el pan y córtalo en trozos pequeños y ponlo en un cacharro.
Pela los tomates, córtalos en trozos y añadelos al pan junto con una pizca de sal.Pela el ajo y le quitas el centro para que no repita. Trocealo y añádelo al pan y al tomate. Añade ahora el aceite de oliva y pásalo por la batidora hasta que quede muy muy fino. Pruebalo de sal y si es necesario añade un poco más. Hora de meterlo en el frigorífico. Se sirve fresquito.
Siempre se acompaña de jamón serrano en virutas, huevo duro (cocido) y unas gotitas de aceite de oliva.

Lucena - Cordoba