- Mejillones tomate/mayonesa -




 Ingrediente:1,5 kilos de mejillones
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco o manzanilla
270 gramos de tomate natural triturado (1 bote)
1 cebolla
2 dientes de ajo
150 gramos de jamón serrano cortado en fino
1 cucharadita de harina
Sal
Azúcar
Pimienta en grano
Aceite
1 vaso de mayonesa

Elaboración: Limpiar los mejillones y colocar en una olla con las hojas de laurel, unos granos de pimienta y el medio vaso de manzanilla, procurando ir sacandolos a medida que se abren.Se reservan. Aparte, en una cacerola o sartén, hacer la salsa de tomate: pochar la cebolla muy picadita, añadir los dos dientes de ajo picados y, cuando casi esté hecha la cebolla, poner el jamón. Rehogar todo un poco y poner la cucharadita de harina, dándole unas vueltas.Añadir la lata de tomate con un poco de sal y azúcar, al gusto, y un chorrito más de manzanilla.Dejar cocer un buen rato para que la salsa quede bien ligada y espesa.
Para la presentación del plato: Poner en la bandeja de horno, escurridos del caldo de cocción y en una sola concha.Se pone dentro de cada uno una cucharada de salsa de tomate y se cubren con mayonesa. Se gratinan al horno hasta que la mayonesa esté bien dorada.

Javier