1/2 Kg. de sémola de couscous
Sal
Aceite
Mantequilla
300 gr. de pisto
1/2 col
2 calabacines
200 gr. de garbanzos
200 gr. de pasas
200 gr. de carne de cordero
2 cebollas
2 tomates
1 Pimiento
2 ajos
Comino
Azúcar
Pimiento rojo molido
Canela
Elaboración: Se hace un pisto con las verduras y se reserva.
Como hacer pisto: Escalda los tomates, quítales la piel y trocéalos en dados.Pela y trocea las cebollas y los calabacines en dados.Limpia bien los pimientos de pepitas y trocea la carne en dados o rodajas. Sofríe a fuego moderado los ajos y la cebolla en una cazuela con un poco de aceite un par de minutos. Añade los pimientos y seguir cocinando unos 5 minutos más. Añade el calabacín un par de minutos sin dejar que se queme la cebolla y añade entonces el tomate. Deja cocinar unos 15 minutos más, hasta que se haga el tomate y reduzca su jugo. Añade el azúcar y la sal, que de un hervor y aparta del fuego.
Para el resto: En una olla grande saltea con un poco de aceite el cordero en trozos, removiendo constantemente hasta que se dore. Añade sal, el comino molido (sin miedo, porque es lo que le da el aroma y sabor verdaderos), un poquito de pimiento molido, el pisto, los calabacines, la col y los garbanzos. Llena de agua hasta 3/4 de la olla. La llevas a que hierva, bajas el fuego y sigue cociendo a fuego lento durante 1 hora y media. Cuela el caldo y lo guardas en una sopera. Pon el resto en una fuente. En una sartén sofríe las cebollas picadas muy finas. Cuando estén doradas añade las pasas y la canela. Las serviremos aparte para que cada cual se sirva la cantidad que le apetezca. La sémola de couscous la preparamos siguiendo las instrucciones del envase. Se añade un poco de mantequilla y se mezcla. Reservamos la sémola y la conservamos caliente para servir.
Servimos poniendo el couscous en un plato hondo. Añadimos el caldo. Los demás ingredientes los podemos poner por encima o en plato separado.
Como hacer pisto: Escalda los tomates, quítales la piel y trocéalos en dados.Pela y trocea las cebollas y los calabacines en dados.Limpia bien los pimientos de pepitas y trocea la carne en dados o rodajas. Sofríe a fuego moderado los ajos y la cebolla en una cazuela con un poco de aceite un par de minutos. Añade los pimientos y seguir cocinando unos 5 minutos más. Añade el calabacín un par de minutos sin dejar que se queme la cebolla y añade entonces el tomate. Deja cocinar unos 15 minutos más, hasta que se haga el tomate y reduzca su jugo. Añade el azúcar y la sal, que de un hervor y aparta del fuego.
Para el resto: En una olla grande saltea con un poco de aceite el cordero en trozos, removiendo constantemente hasta que se dore. Añade sal, el comino molido (sin miedo, porque es lo que le da el aroma y sabor verdaderos), un poquito de pimiento molido, el pisto, los calabacines, la col y los garbanzos. Llena de agua hasta 3/4 de la olla. La llevas a que hierva, bajas el fuego y sigue cociendo a fuego lento durante 1 hora y media. Cuela el caldo y lo guardas en una sopera. Pon el resto en una fuente. En una sartén sofríe las cebollas picadas muy finas. Cuando estén doradas añade las pasas y la canela. Las serviremos aparte para que cada cual se sirva la cantidad que le apetezca. La sémola de couscous la preparamos siguiendo las instrucciones del envase. Se añade un poco de mantequilla y se mezcla. Reservamos la sémola y la conservamos caliente para servir.
Servimos poniendo el couscous en un plato hondo. Añadimos el caldo. Los demás ingredientes los podemos poner por encima o en plato separado.
Enrique Domenech