4 pechugas de pollo
80 mililitros de vinagre balsámico de Módena
500 mililitros de caldo de pollo
2 cucharadas de azúcar
5 dientes de ajo
Ajos tiernos
250 gramos de cuscús
2-3 c/s de aceite de oliva
2 c/c de tomillo seco
1 c/c de harissa (opcional) La receta está en este Blog.
Sal
Piel rallada de un limón.
Elaboración:Limpia las pechugas de pollo y prepara la marinada mezclando el vinagre, 125 mililitros de caldo de pollo, la panela o azúcar, piel rallada de limón y 1 diente de ajo machacado. Ponla en un cuenco en el que puedas introducir el pollo y quede sumergido. Si no queda del todo bañado, ve dándole la vuelta de vez en cuando. Mientras tanto pon el resto de caldo a hervir, pon el cuscús en un cuenco con el tomillo seco y la harissa y cuando el caldo entre en ebullición viértelo sobre el cuscús. Tápalo con film transparente y deja reposar unos cinco minutos o hasta que se haya hinchado. Para aromatizar el cuscús con ajo, pon un poco de aceite de oliva en una sartén y dora los ajos pelados y laminados a fuego medio, cuando empiecen a tomar color incorpora el cuscús y dale unas cuantas vueltas con una cuchara metálica para que quede suelto, retira de la sartén y reserva.
Haz el pollo en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal al gusto, escúrrelo de la marinada y márcalo a fuego fuerte por los dos lados, después reduce el fuego y vierte la marinada, deja cocer hasta que ésta reduzca. Si ves que el pollo está hecho y todavía no se ha reducido el líquido obteniendo la textura de un jarabe, retira las pechugas de pollo de la sartén y deja que continúe reduciendo el balsámico, en el último momento vuelve a poner el pollo con el balsámico para glasearlo.En otra sartén, haz los ajos tiernos añadiéndoles sal al gusto.
Haz el pollo en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal al gusto, escúrrelo de la marinada y márcalo a fuego fuerte por los dos lados, después reduce el fuego y vierte la marinada, deja cocer hasta que ésta reduzca. Si ves que el pollo está hecho y todavía no se ha reducido el líquido obteniendo la textura de un jarabe, retira las pechugas de pollo de la sartén y deja que continúe reduciendo el balsámico, en el último momento vuelve a poner el pollo con el balsámico para glasearlo.En otra sartén, haz los ajos tiernos añadiéndoles sal al gusto.
Ricardo U.Muñoz