- Crema de rape y gambas -

Ingredientes (para 6 raciones):
500 g de gambas arroceras peladas (reserva las cáscaras)
450-500 g de cola de rape sin piel cortada en dados (reserva el hueso) Yo congelado de Mercadona
1000 g de agua
1 zanahoria pelada cortada en trozos (aprox.70 g)
1 puerro (aprox.60 g sólo la parte blanca) cortado en rodajas
3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
50 g de brandy
200 g de tomate natural triturado (natural o en conserva)
1 cucharada de arroz de grano redondo (del normal)
1 pellizco de azafrán
1 cubito de caldo de pescado o una cucharadita de sal
8 gotas de tabasco (opcional) yo salsa picante de Mercadona

Las gambas las sofrio en aceite retiro y pongo el rape en cuadrados en el aceite de las gambas. Incorporo a la crema. Se sirve con perejil picado y una gota de aceite.

Elaboración:
1-Pon en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos y 500 g de agua. Programa 7 minutos/100°/vel 1.Cuela el fumet con el cestillo sobre un bol y resérvalo. Tira las cáscaras.
2-Aclara el vaso. Pon la zanahoria, el puerro, los ajos y trocea 3 segundos/vel 5.Con la espátula baja las verduras hacia el fondo del vaso.
3-Vierte el aceite y rehoga 6 minutos/Varoma/vel 1.
4-Añade el brandy y programa 1 minuto/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol del mismo.
5-Incorpora el tomate y el arroz.Programa 5 minutos/Varoma/vel 1.
6-Agrega el azafrán,el cubito de caldo y el fumet reservado y programa 6 minutos/100°/vel 1.
7-Añade un poco del agua restante para bajar la temperatura y tritura 30 segundos/vel.progresiva 5-10.
8-Incorpora el resto del agua y programa 4 minutos/100°/vel 1.
9-Añade los cuerpos de las gambas, el rape y el tabasco (salsa picante) y programa 1 minuto/100°/giro a la izquierda/ vel.cuchara.
Vuelca en una sopera y sirve bien caliente.