Ingredientes:
1,5 kg. de carne (morcillo)
1 botella de vino Faustino V
200 gr de beicon
5 dientes de ajo
200 gr de zanahorias
200 gr de champiñones
3 ramas de apio
2 cebollas
1 bolsa de cebollitas francesas
Una pizca de Canela
2 Clavos
50 g de mantequilla
Aceite
Elaboración: En una olla esmaltada pon a macerar la carne cortada en tacos grandes (un bocado) con las verduras, las especias y el vino. Déjalo un noche para que macere. Escurre bien la carne, la pasas por harina y la freímos hasta que se dore creando una pequeña costra. Mientras, ponemos a cocer el vino con las hortalizas y especias hasta que se reduzca todo a 1/3 de volumen. Cuelas aprovechando el vino, dejando aparte las verduras, que deben saltearse con la mantequilla hasta evaporar el vino y que tome algo de color. Pon todo a cocer muy lentamente durante un par de horas, hasta que la carne esté muy blandita. Retira los trozos de esta y pasa la salsa por el chino. Limpia los champiñones (hay que quitarles el pie), los partes en cuatro y los salteas con el beicon cortado en tiras. Añade estos al guiso, y deja reposar para que los sabores que conjuguen (conviene darle un meneíto de vez en cuando).Me apuntan que es bueno que el plato se enfríe completamente para que el vino se termine de oxidar y se ponga bien negro, que es cuando la salsa coge ese saborcito caramelizado, como a chocolate.
El Pincho de Castilla